L’histoire atteste que le pain de seigle est fabriqué en Valais depuis plus de trois cents ans. Des histoires rapportées dans certains villages avec leurs anciens fours communaux en témoignent et des traditions sont perpétrées, comme p.ex. la journée annuelle de cuisson du pain.

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Pain de seigle Valaisan AOP

Autant de tradition représente un engagement. Afin de conserver la culture et les coutumes au sujet du pain de seigle et de les transmettre aux générations futures, les paysans, meuniers et boulangers valaisans ont pris l’initiative de protéger « leur » pain de seigle par une Appellation d’Origine Protégée AOP…

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Fournil Wichje

Le Bachhüs Wichje (« Bachhüs » est le terme haut-valaisan pour « Backhaus » en bon allemand et signifie « four banal ») se trouve à Blatten près de Naters, juste en-dessous de la grande place de parc. Il fut construit, afin de moudre le seigle qui poussait entre Blatten et Rischinen afin d’en faire du pain…

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